今天是

泸州市邮政管理局联合市工商局 市消委会开展快递行业行政约谈

    2018-04-23

 

    近日,泸州市邮政管理局联合泸州市工商局、市消委会召集全市快递业举行行政约谈会,通报行业存在问题,提出整改要求。进行相关法律法规宣传,引导快递行业自查自纠,自觉提升服务水平,维护消费者合法权益。

 

每年11月和12月是快递业旺季,特别是“双11”后,是网购快递的集中爆发期,也是消费者投诉的高发期。约谈会上,市邮政管理局市工商局相关人分别就快递企业应遵守的法律法规及有关要求、自觉强化网络交易安全监管等方面进行详尽讲解、授课;市消委会通报了快递行业消费投诉普遍情况,以案释法分析了存在的问题。

会议要求,快递企业依法经营,确保市场主体资格和经营许可合法有效,对未经许可登记擅自从事快递业务的,管理部门将坚决查处取缔。快递企业要公开服务承诺,明确消费价格,严禁野蛮装卸、暴力分拣导致货物损毁丢失等行为。同时,建立售前售后服务机制,公布服务监督电话认真受理用户咨询投诉。完善内部管理制度,加强对从业人员的管理,杜绝刷单炒信、泄露消费者个人信息、快件损毁丢失不履行消费承诺、虚假签收、先签收后验货等消费者反响强烈、社会关注度高的问题,真正营造一个放心舒心的快递消费环境。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China