今天是

泸州邮政着力“一市一品”农特产品进城示范项目打造“寄递+助农”新模式

    2018-04-23

2017年,国家邮政局为推动邮政普遍服务创新发展,加强农村邮政物流体系建设,更好地服务地方经济发展和国家精准扶贫,于今年组织开展“一市一品”农特产品进城示范项目。泸州市邮政管理局按照上级工作部署,在全市推动“一市一品”农特产品进城示范项目落地运行,服务地方经济,助力脱贫攻坚。

一是定方案。市邮政管理局于6月制定《推动全市“一市一品”农特产品进城示范项目工作实施方案》,明确项目推进措施和具体要求。二是建模式。组织邮政企业对全市各区县农特产品进行摸排,建立农特产品池,建立由专合社、农户组织农特产品货源,邮政、快递企业线上、线下营销平台进行推广销售,依托企业自身网络进行农特产品配送的运作模式。三是树名片。结合泸州各地实际,打造纳溪枇杷、合江荔枝、泸县桂圆、叙永凤凰李、古蔺脆红李等区域性农特产品名片,先行先试,示范带动其他农产品逐步上线销售。四是助力脱贫攻坚。为支持对口联系的贫困村——古蔺县东新镇呐喊村种植猕猴桃产业发展,市邮政管理局牵线搭桥促成了呐喊村猕猴桃种植专合社与古蔺县邮政分公司合作,邮政企业为专合社猕猴桃提供线上线下推广和寄递服务,打破传统销售和运输模式,帮助种植户多渠道实现销售收入。

据不完全统计,1-10月,市邮政企业和EMS、顺丰等快递企业收寄本地荔枝、桂圆、枇杷等鲜果及其他土特产品等约计33万件,交易额约1300万元,惠及贫困户104户,人均增收2000元。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China