今天是

泸州市邮政管理局虞卫国局长发表第46届世界邮政日致辞

    2015-10-09

  坚定信心鼓干劲     深化改革促发展  

更高擎起邮政业改革开放创新发展大旗

  (46届世界邮政日致辞)

 

金秋十月,在举国欢庆中华人民共和国66华诞的日子里,我们迎来了第46届世界邮政日。在此,我谨代表泸州市邮政管理局,向长期以来关心、支持我市邮政行业发展的各级党委政府和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政行业从业人员致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是现代服务业的重要组成部份,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业。当前,行业正处在大有可为的战略机遇期,发展态势长期向好。今年政府工作报告明确提出“发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”。李克强总理也多次到邮政企业及各快递企业进行了实地考察并提出要求。

邮政体制改革以来,我国邮政业走过坎坷、迈过崎岖,矢志不渝向着更高境界果敢攀登,现已步入历史上最好的发展时期,快递服务纳入政府工作报告,邮政监管体制、税制改革、简政放权、行业安全监管等方面取得重要改革成果,服务民生和经济社会发展的基础性作用逐步增强,行业面貌发生历史性变化,进入了在新的历史起点上实现新突破的崭新阶段。四川省委、省政府高度重视邮政业发展,出台了一系列文件为建设现代邮政业营造良好的政策环境;泸州市委、市政府十分关心支持邮政业发展,实施了多项推动邮政业快速发展的举措。我市邮政业保持了持续快速发展态势。2014年全市邮政行业业务总量完成3.79亿元,同比增长22.78 %;业务收入完成4.25亿元,同比增长13.23%。其中,快递业务量 825.14万件,同比增长 67.08%;快递业务收入1.28亿元,同比增长23.27%201518月,全市邮政行业业务总量完成2.71亿元,同比增长7.47%;业务收入完成3.33亿元,同比增长14.77 %;其中,快递业务量583.36万件,同比增长21.32%;快递业务收入0.95亿元,同比增长20.12%

同时,我们也清醒认识到,行业发展不平衡、不协调的问题依然延续,我市邮政普遍服务功能尚不完善,快递业发展不规范,行业安全形势仍然严峻,服务能力和水平还不能完全适应经济社会发展和人民生活需要。我们必须保持战略定力、坚定发展信心,稳态势再鼓干劲、促改革再增动力、调结构再添活力、抓管理再加韧劲,更高地擎起邮政业改革开放、创新发展的大旗,加快推进与小康社会相适应的现代邮政业建设进程。

第一,加快 “五个邮政”建设步伐。加快建设普惠邮政,推动公共服务换挡升级,让群众能以合理的价格获得优质的寄递服务,共享邮政业改革发展成果;加快建设智慧邮政,打造科学发展新引擎,综合利用先进技术,通过精准、动态、科学的管理和信息共享,全面提升行业供给能力、运行效率、安全性能和服务质量;加快建设安全邮政,实现持续健康快速发展,维护邮政通信与信息安全,防止和减少安全事故,保障人民群众生命和财产安全;加快建设诚信邮政,夯实行业发展基础,让诚实守信成为行业基本行为准则,建立良性运行秩序,构建服务社会的文明形象;加快建设绿色邮政,实现循环低碳环保,减少收寄、分拣等各个环节对环境的污染和资源消耗,实现邮政业“低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益”发展。

第二,坚持依法治邮不动摇。全面履行部门法定职能,健全依法决策机制,坚持严格规范公正文明执法,强化内外部制约和监督,全面推进政务公开。坚持简政放权、放管结合、优化服务同时推进。聚焦重点、突破难点,坚持创新驱动有的放矢,坚持转型升级定向施策,坚持问题导向对症下药,坚持需求导向精准发力。进而加快发掘行业新的增长点并使之破茧而出,加快壮大行业新的增长极并不断蓄积力量,加快形成行业新的增长带并确保引领全局。

第三,推动创新发展提质增效。促进市场开放、资源共享、产业协同、绿色环保发展。大力实施“邮政+”战略,聚焦跨境贸易、先进制造业、现代农业、医药卫生等关联产业,拓展产业链、供应链和服务链,释放内生动力。引导支持邮政企业做大做强寄递主业,“变中求新、变中求进、变中突破”,进一步整合产品、盘活资源、突出核心、释放优势,不断增强国有经济的活力、控制力和影响力,不断提升邮政普遍服务能力。加速推动快递业务板块从“1+1”向“1+3”综合运营体系扩容转型。主动对接“一带一路”国家战略,坚持“走出去”与“引进来”有机结合,以扩大开放促行业转型升级,形成优进优出开放型行业新格局。

我们坚信,在泸州市委、市政府和四川省邮政管理局的领导下,在全市邮政行业广大从业人员的共同努力下,在社会各界的关注支持下,泸州市邮政业将按照“稳中求进”的工作总基调,把改革创新、转型升级贯穿行业发展的各个方面、各个环节,坚持安全为基、发展为要、服务为上,注重稳态势转方式,注重调结构提质效,注重转职能惠民生,为经济社会发展和人民生活改善、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

 

泸州市邮政管理局党组书记、局长 虞卫国

 2015年10月9

 

 

 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China