今天是

泸州市邮政管理局虞卫国局长发表第45届世界邮政日致辞

    2014-10-10

抓改革  促发展  惠民生

加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

(第45届世界邮政日致辞)

泸州市邮政管理局  虞卫国

2014年10月9日  

  金秋十月,在举国欢庆中华人民共和国65华诞的日子里,我们迎来了第45届世界邮政日。在此,我谨代表泸州市邮政管理局,向全市邮政行业从业人员致以节日的诚挚问候和良好祝愿!向长期以来支持和关心泸州市邮政行业发展的各级党委政府和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  当前,我国邮政业发展已进入历史最好的时期,快递服务纳入政府工作报告,邮政监管体制、税制改革、简政放权、行业安全监管等方面取得重要改革成果,全行业保持了持续快速发展态势,服务民生和经济社会发展的基础性作用逐步增强,行业面貌发生历史性变化,进入了在新的历史起点上实现新突破的崭新阶段。2014年,完成了全国市(地)邮政企业的更名挂牌工作,明晰了邮政企业的市场主体定位和邮政管理机构的政府监管职能,邮政行业在深化“政企分开”改革、推动产业转型发展方面步入全新阶段。国务院关于“进一步开放国内快递市场、推动内外资公平有序竞争”的决定,也为快递业发展带来了前所未有的挑战和机遇。全行业认真学习贯彻党的十八大精神,确定把“建成与小康社会相适应的现代邮政业”作为到2020年的奋斗目标。到2020年,我国邮政业将实现业务收入比2010年翻两番以上,其中快递业务收入达到4000亿元以上,比2010年翻三番,人民群众用邮水平将全面提高。

  邮政业是现代服务业的重要组成部分,近年来,随着我市经济发展,邮政业的发展也取得了重要成就,邮政普遍服务发展平稳,服务城乡能力进一步增强。快递业务发展迅猛强劲,快递服务覆盖全市所有县(区),在促进商品流通、拉动居民消费、吸纳就业方面发挥着越来越重要的作用。2013年,全市邮政行业完成业务收入3.76 亿元(不含邮政储蓄银行直接营业收入),同比增长22.52%;完成业务总量3.09亿元,同比增长22.99%。其中,快递业务量完成493.86万件,同比增长138.7%;快递业务收入完成1.03亿元,同比增长173.34%。2014年上半年,完成邮政行业业务收入2.27亿元,同比增长7.66%;完成业务总量1.95亿元,同比增长30.67%,业务量及收入均排位全省第5。其中,快递业务收入0.59亿元,同比增长29.75%;快递业务量351.98万件,同比增长68.56%,快递业务量及收入均排位全省第3。

  处在全面建设小康社会的关键时期,随着扩内需、稳增长、保民生战略的实施和现代服务业的加快发展,为我市邮政业带来了前所未有的发展机遇。但同时也要看到,我市邮政普遍服务功能尚不完善,快递企业粗放式发展,行业安全形势也较严峻,邮政服务能力和水平还不能完全适应经济社会发展和人民生活需要。今后,我们将从以下几个方面努力:一、抓改革、促发展、惠民生。邮政业是国家基础性、公共性、服务性行业,与生产、生活和消费者利益紧密相连。要解决邮政业在促进发展、普惠民生过程中存在的体制机制障碍,最大程度地解放和增强行业活力,提高服务经济社会的能力和水平,推进基本公共服务均等化;二、深化邮政改革创新,推动快递转型升级。要深化邮政改革,推动建立现代企业制度,加快形成激发活力的运营机制,探索邮政公共服务市场化机制。完善邮政普遍服务和竞争性业务分业经营制度。加强公共服务平台建设,提高邮政网络使用效率,满足多元化需求;三、提升服务质量,提高监管效能。要认真学习贯彻国务院常务会议精神,扎实推动国内包裹快递市场对外开放,抓好放管结合,强化事中事后监管。引导企业树立科学发展理念,提升邮政服务质量和水平,推动快递企业由价格竞争向服务竞争转变,打造服务品牌。引导企业加强内部规范化管理和标准化运营。突出强化安全监管,完善落实安全保障机制、责任和工作制度。严格收寄验视制度,保障寄递渠道安全;四、保护消费者权益,增进人民福祉。完善用户权益保护的救济途径,加强投诉与申诉管理,着力维护消费者合法权益,严禁企业和个人非法泄露信息,保障用户的人身财产和信息安全。

  作为邮政行业监管机构,我们将把握好“稳中求进”的工作总基调,全面贯彻《中华人民共和国邮政法》、《四川省邮政条例》,更加注重提升邮政服务能力和水平,推进邮政普遍服务均等化,转变邮政行业发展方式,发挥行业职能作用,为加快川滇黔渝结合部区域性中心城市建设和打造亮丽多彩,政通人和的“美丽泸州、幸福家园”贡献力量。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China