今天是

泸州市邮政管理局虞卫国局长发表第44届世界邮政日致辞

    2013-10-09

         着力打造现代邮政 推动邮政事业不断发展
 
                         (第44届世界邮政日致辞)
                      泸州市邮政管理局局长  虞卫国
                            2013年10月9日
       

   金秋十月,丹桂飘香。在举国欢庆中华人民共和国64华诞的日子里,我们迎来了第44个世界邮政日。借此机会,我谨代表泸州市邮政管理局,向支持和关心泸州市邮政事业发展的各级党政部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向我市邮政行业全体同仁致以诚挚的问候!
   当前,我国邮政业发展进入了历史最好的时期,通过改革,全行业保持了持续快速发展态势,发展质量水平稳步提高,服务民生和经济社会发展的基础性作用逐步增强,行业面貌发生历史性变化,进入了在新的历史起点上实现新突破的崭新阶段。全行业认真学习贯彻党的十八大精神,确定把“建成与小康社会相适应的现代邮政业”作为到2020年的奋斗目标。到2020年,我国邮政业将实现业务收入比2010年翻两番以上,其中快递业务收入达到4000亿元以上,比2010年翻三番。人民群众用邮水平将全面提高。中国邮政集团公司在世界500强中的排位将稳步上升,有望进入世界100强企业以内。还将培育出2个年业务收入超千亿元和若干个年业务收入超五百亿元、服务质量好、竞争能力强、管理规范的大型快递企业或企业集团。国际化经营能力和行业文化软实力将持续增强,创新型发展战略将取得重大进展。
   近年来,泸州市邮政业取得了快速发展。邮政网点遍布城乡,共有邮政支局所233个,三农服务网点54个,报刊亭117 个,邮政网络覆盖全市所有乡镇,服务面积12248平方公里,服务人口504万人;邮路全长13226 公里。农村投递路线总里程达到9149.7公里,服务行政村1478个,通邮率达到100%,为全市人民群众提供了安全便捷的邮政通信服务。同时,快递业发展迅猛,全市现有具备资质的法人快递企业10家,非法人分支企业14家,下设的分支机构共55个,分布在全市各区、县开展快递服务。全市邮政行业总体发展趋势较快,邮政、快递企业业务总量及业务收入均排名全省前列。快递服务作为邮政业的重要组成部分和新的经济增长点,形成了国有、民营等各种所有制并存的有序竞争市场,为电子商务高速发展提供了强有力的支撑,为转变商品流通方式、拉动消费、扩大内需、促进就业、加强交往作出了贡献。全市快递业务增长迅猛,2013年上半年,泸州市快递业务总量、快递业务收入在全省21个市(州)中均位居第三。预计2013年快递业务量及收入可在2012年基础上实现翻番。
   处在全面建设小康社会的关键时期,随着扩内需、稳增长、保民生战略的实施和现代服务业的加快发展,《四川省邮政条例》、《四川省邮政业发展“十二五”规划》将邮政服务列为基本公共服务和现代服务业的重要组成部分。泸州市“六个突破、四年翻番”战略发展目标的实施,为我市邮政业带来了前所未有的发展机遇。今后,我们将从以下几个方面努力:一是着力推进邮政基础设施建设,提升邮政普遍服务能力。邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要组成部分,是重要的民生领域。提升邮政普遍服务能力,要加强邮政基础设施建设,推进乡乡设所、村村建站、户户设箱工程建设。2013年年底,力争全市24个补建的空白乡镇邮政网点将实现正式验收并投入运营。在今后的工作中,将从建立健全体制机制入手,与地方相关部门共同努力,稳步推进村邮站建设,探索新建楼房信报箱验收程序,推动解决老旧楼房信报箱的补建。二是着力依法监管,建立规范有序的市场秩序。以贯彻落实《邮政法》、《快递市场经营许可管理办法》和《快递市场管理办法》为抓手,通过快递业务经营许可的前置审批、许可年度报告审核及市场检查工作依法加强对快递业务经营主体的监管,净化市场,规范并维护市场秩序。三是着力建设服务型机关,营造良好发展环境。牢固树立“监管与服务并举,规范与发展并重”的理念,积极转变职能,建设服务型机关,为企业发展服好务。加强与其他政府部门的沟通协调,为本地区邮政、快递行业的发展争取更多的优惠政策。推进快递处理分拨中心的集中管理,适时建设快递商贸园区,提升本地区快递企业的综合竞争力。四是着力建设行业特色文化,增强企业文化软实力。充分利用邮政行业厚重历史文化底蕴优势,顺应时代改革发展要求,加强邮政行业文化建设,努力建设面向现代化,具有行业特色的文化体系,增强企业文化软实力。
  宏伟蓝图已绘就,扬帆前行正当时。我们将抓住机遇,乘势而上,加快发展,以优异成绩创造泸州邮政业更加美好的明天,为经济社会发展和民生改善做出更大贡献!

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China